Hazte socio
KM Vertical Gandia

 ACTUALIZACIÓN!! 06-02-2022

Fotos km vertical 2022 aquí
 

 

 

CLUB ALPÍ GANDIA

Plaça Major de Beniopa, 1

46702 GANDIA

 

QUILÒMETRE VERTICAL GANDIA 2022

 

Cursa i marxa a peu per muntanya

 

Gandia, 6 de febrer de 2022

 

Ja són vint edicions del QUILÒMETRE VERTICAL GANDIA! Una cita ineludible a les ja tradicionals carreres i marxes populars per muntanya de la Comunitat Valenciana.

 

Per als esportistes especialitzats en trail, aquesta és una de les primeres grans proves de l'any a nivell nacional. Tot i les moltes que ja s'organitzen, aquesta prova continua mantenint un alt grau de participació. Curta i explosiva com poques, cada any posa a prova les cames de molts de corredors, mentre la pujada dels caminants atrau multitud de persones que aconsegueixen amb èxit cada any al cim del Mondúver.

 

Enguany, el Quilòmetre Vertical Gandia 2022, organitzat pel Club Alpi Gandia s'ha hagut de celebrar en condicions de pandèmia, i potser per això ha hi hagut menor afluència que en edicions anteriors. Tot i això, en la modalitat de carrera i per l’atractiu del seu recorregut, el Quilòmetre Vertical Gandia segueix congregant un bon nombre de corredors valencians.

 

En aquesta edició, amb 572 inscrits, la pluja de primera hora ha marcat molt la prova. Tot i això la bona temperatura i l’absència de vent va permetre una bona jornada per als participants. L'ambient de boira a les proximitats de la meta i del cim posava la cirereta final a una prova dura i exigent per a tothom. Com cada any, la eixida va ser des de Beniopa, encara que amb un canvi de punt inicial respecte a edicions anteriors. La meta, com sempre, al cim del Mondúver.

 

El Club Alpí Gandia treballa durant diversos mesos per oferir una activitat capaç d'atreure atletes de diferents disciplines esportives amb recorreguts tècnics, curts i explosius alhora que variats amb l'objectiu d'aconseguir una prova on tothom pugui gaudir de la muntanya. L'organització s'esforça a cada edició per oferir una prova de trail amb personalitat pròpia.

 

El circuit per a aquesta edició 2022, ha estat el mateix per a corredors com per a caminants, amb 13,45 km i 1050 m de desnivell positiu: primer tram fins a Xeresa per la zona habitual, segon per Senilleres fins al puntal del Picayo i des d'ací, s’enfilava el tercer tram amb 350 metres de desnivell en només tres quilòmetres fins a la meta a les antenes del Mondúver, en una darrera secció que es reforça amb cordes fixes en alguns trams per donar més seguretat als participants.

 

Com en edicions anteriors i seguint el Pla d'Emergència, es va establir amb una via d’eixida a partir del KM 10,4. Aquest Pla dotava la prova d'un ampli dispositiu de voluntaris de la Creu Roja amb ambulàncies medicalitzades i TT d'assistència en llocs complicats. Per una altra part, l'organització disposava de dos metges de primers auxilis en cas d’emergència amb capacitat de moure’s pel recorregut.

 

Després d'assolir la meta al cim més emblemàtic de la Safor, el Mondúver, els participants van haver de recórrer (fora de cursa) els 3,8 km de baixada fins al paratge de la Font de la Drova (Barx). Allí se'ls va fer entrega del regal (bossa del corredor) i se'ls va oferir un complet avituallament, a més, es va fer entrega dels trofeus i premis als guanyadors de les diferents categories de la mà del Sr. Josep Alandete Vice-Alcalde de l'Ajuntament de Gandia i de la Sra. Vicenta Ferrer regidora també de l'Ajuntament de Gandia.

Aquest any els vencedors absoluts van ser: David García Mascarell amb un crono a 1:14:08 i en dones, Mari Tere Montes García del Club Triatló Gandia amb un temps de 1:41:17. Aquests temps són comparables als del 2016 ja que els recorreguts han estat exactament els mateixos.

A la classificació de locals (corredors de Barx, Xeresa i Gandia), repeteix en dones com a vencedora absoluta Patricia Lopez Vicedo, amb 1:43:35 del Corresendes de Xeresa i en homes, Carlos Pascual Gonzalez amb 1:17:35 del CC El Garbí.

 

Tot i l'exigència tècnica d'algunes baixades per la pluja de les primeres hores del dia, han estat poques les incidències; sols algun contratemps de poca importància entre els corredors, que han estat resolts amb diligència i eficàcia per l'ampli desplegament de l'operatiu de seguretat.

 

El Club Alpí Gandia agraeix la col·laboració dels Ajuntaments de Gandia, de Xeresa i de Barx i entitats com a Policia Municipal de Gandia i Xeresa, Guàrdia Civil i Conselleria de Governació i Medi Ambient. A més, el nostre agraïment a tot el personal de Creu Roja i Protecció Civil per la seua col·laboració desinteressada un any més, en la nostra prova.

 

En aquesta edició també hem de donar les gràcies a tots els sponsors i col·laboradors del KM 2022, entre ells, Plaça Major Gandia, MediaMark, VickyFoods, Clínica Dental Elisa Juarez i Clínica Cirurgia Estètica del Dr. Moltó amb el seu premi especial a Sanitaris.

 

Finalment, cal donar les gràcies a tots els socis i simpatitzants del Club Alpí Gandia que han col·laborat com a voluntaris d'aquesta 20ª edició del Quilòmetre Vertical Gandia 2022. Sense tots ells, no haguera estat posible.

 

 

Gràcies a tots i fins el 2023!

 

 

 

 

 

 

Organització Quilòmetre Vertical Gandia 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

KM VERTICAL GANDIA 2022

Gandia, a 15 de diciembre de 2021

 

Estimados amigos y participantes del KM Vertical Gandia 2022,

Siguiendo las recomendaciones de las autoridades sanitarias hemos decidido retrasar la fecha de la prueba del domingo día 16 de enero, al domingo  6 de febrero.

Desde la organización de la prueba no podemos obviar la situación de crecientes contagios por la COVID-19.

Nuestra responsabilidad es ofrecer una prueba segura. Las circunstancias sanitarias y sus previsiones nos obligan a tomar esta decisión.

Solicitamos de antemano a todos los participantes compresión y colaboración en este tema.

Atentamente:

 

La Organización

KM Vertical Gandia 2022

 

 

A continuación os dejamos información IMPORTANTE relativa a la prueba:

Entrega de DORSALES

Centro Comercial Plaza Mayor Gandia en los siguientes horarios:

 

 • Viernes, día 4 de febrero de 17:00 a 21:00 h

 • Sábado, día 5 de febrero, de 11:00 a 14:00 h. y de 17:00 a 21:00 h.

 • El mismo día de la prueba, la recogida de dorsales se    podrá realizar en la C/ Parpalló (Junto al Barranco de Beniopa) a partir de las 6:30 h. y hasta 30 minutos    antes del comienzo de la misma. Imprescindible la presentación del DNI.

En caso de menor será necesario la autorización que podéis descargar en el siguiente link:

Autorización menores

 

Salida

C/ Parpalló (Junto al Barranco de Beniopa)

 

CORREDORES:

 • 8:45 H – SALIDA CAJÓN 1

 • 8:50 H – SALIDA CAJÓN 2

 • 8:55 H – SALIDA CAJÓN 3

CAMINANTES:

 • 9:15 H – SALIDA CAJÓN 1

 • 9:20 H – SALIDA CAJÓN 2

 

 

 

Punto de Salida y Aparcamiento

 

 

 

 

 

Ubicación Salida KM Vertical 2022

 

 

Medidas COVID

 

HAY QUE GUARDAR LA DISTANCIA DE SEGURIDAD Y LLEVAR MASCARILLA

 

 1. Tanto en la SALIDA como en la FONT de la DROVA será obligatorio el uso de MASCARILLA. Se aconseja llevar otra mascarilla de reserva. 1. También cuando no se pueda mantener la DISTANCIA de SEGURIDAD. 1. En los autobuses es obligatorio el uso de mascarillas. 1. Habrá gel hidroalcohólico.

 

 

 

 

 

DORSAL SOLIDARIO

FUNDACIÓN IN

 

Como en años anteriores, en tu inscripción al KM VERTICAL GANDIA 2022 y por 1 euro más, podrás adquirir tu DORSAL SOLIDARIO.

Colabora con la FUNDACIÓN IN y ayuda en su gran labor social en la lucha de jóvenes contra el cáncer. 

 

 

 

 

REGALOS BOLSA DEL PARTICIPANTE KM 2022

 

En esta edición y siguiendo la tradición montañera del Club alpi Gandia hemos seleccionado, como regalos del KM VERTICAL GANDIA 2022, un Termo Inox de 600cc y altas prestaciones y una Mochila ligera de múltiples usos.

Esperemos que os gusten,…..

 

 

 

 

 

PREMIO A LOS SANITARIOS

CLÍNICAS MOLTÓ

Si eres sanitario o sanitaria, CLÍNICAS MOLTÓ tiene un premio muy especial para ti en esta edición del KM VERTICAL GANDIA 2022.

El primer corredor sanitario y la primera corredora sanitaria en cruzar la meta, recibirán un cheque valorado en 150 €, en el tratamiento de medicina estética que elijan.

Clínicas Moltó quiere hacer un reconocimiento especial a todos los sanitarios por su trabajo y esfuerzo en los últimos meses.

 

 

 

 

 PREMIOS CLÍNICA DENTAL ELISA JUAREZ

 

Premio General:

Sorteo de 2 blanqueamientos dentales domiciliarios para todos los inscritos en el KM VERTICAL GANDIA 2022.

 

 

 

 

 

Premio Especial:

Además, sorteo de un cepillo eléctrico, valorado en 250 €, entre todos los participantes que crucen la meta en el KM VERTICAL GANDIA 2022.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UN POCO DE HISTORIA

Ya han pasado 20 años, desde que un día nos encontramos en el barranco de Beniopa para dar el pistoletazo de salida a la primera edición del KM VERTICAL GANDIA. Corría el año 2001 y en aquella primera edición, poco más de 100 atletas y amigos se unieron al barranco para cumplir el objetivo de coronar la cima del Mondúver.

La idea se gestó unos años antes. Era habitual, entre algunos compañeros del club, quedó el primer día del año para ir a correr al Monduber y quemar así los excesos navideños para encarar el nuevo año con fuerzas renovadas y buenos propósitos.

Ni de lejos podíamos llegar a imaginar que aquella primera iniciativa acabaría convirtiéndose en lo que es hoy en día ... una de las carreras de montaña más numerosas y con más tradición de la Comunidad Valenciana.

Pero no nos conformamos con todo lo que hemos conseguido hasta ahora, queremos ir a más !! porque creemos en este evento, porque nunca nos ha faltado el espíritu de superación y, sobre todo, porque estamos en deuda con todos vosotros, caminantes y corredores, que sois los que lo ha hecho posible. Gracias de corazón !!

Por ello, desde el Club Alpi Gandia os invitamos a que venir a conocer Gandia, una tierra de buena gente, de buenas montañas, y que disfruta de un día de deporte y de fiesta, rodeados de naturaleza y buen rollo.

 

 

RECOGIDA DE DORSALES

La entrega de dorsales se realizará en el Centro Comercial Plaza Mayor Gandia en los siguientes horarios:

 • Viernes 4 de febrero, de 17:00 a 21:00 h.

 • Sábado 5 de febrero, de 10:00 a 14:00 h. y de 16:00 a 21:30 h.

El mismo día de la prueba, la recogida de dorsales se podrá realizar junto al punto de salida a partir de las 6:30 h. y hasta 30 minutos antes del comienzo de la misma.

Para la recogida del dorsal será imprescindible la presentación del DNI o cualquier otro documento identificativo. No se hará entrega de ningún dorsal sin la correspondiente identificación.

INFORMACIÓN SOBRE LOS DORSALES

Tanto caminantes como corredores irán identificados con dorsal de diferente color según su cajón de salida asignado. Se debe respetar el cajón de salida asignado que viene indicado en el dorsal. La omisión de esta norma supondrá la descalificación inmediata.

El chip de control de tiempo es retornable y debe ser colocado en la zapatilla. Deberá ser devuelto a la organización a la llegada a meta. Ambos sistemas de identificación son personales e intransferibles. No está permitido el intercambio de dorsales, la cesión del dorsal a otra persona supondrá la descalificación.

El dorsal deberá ir colocado obligatoriamente en la parte delantera y ha de quedar bien visible en todo momento. No se debe guardar o tapar el dorsal hasta la llegada del corredor o caminante a la Font de la Drova.

 HORARIOS DE SALIDA

CORREDORES

La salida para los CORREDORES comenzará a las 8:45 h. desde el Barraco de Beniopa (en su tramo inicial, entre las pasarelas peatonales) y se realizará de manera escalonada en 3 grupos o cajones, con 5 minutos de diferencia entre ellos.

 • 8:45 H. > SALIDA CORREDORES CAJÓN 1

 • 8:50 H. > SALIDA CORREDORES CAJÓN 2

 • 8:55 H. > SALIDA CORREDORES CAJÓN 3

CAMINANTES

La salida para los CAMINANTES comenzará a las 9:15 h. y se realizará de manera escalonada en 3 grupos o cajones, con 5 minutos de diferencia entre ellos.

 • 9:15 h. > SALIDA CAMINANTES CAJÓN 1

 • 9:20 h. > SALIDA CAMINANTES CAJÓN 2

 • 9:25 h. > SALIDA CAMINANTES CAJÓN 3 LUGAR DE LA SALIDA

 

 

 

 
Desde el Club Apli Gandía queremos expresar nuestro agradecimiento a todas las entidades públicas, comercios y particulares que año tras año colaboran con nosotros para mantener el mas alto nivel de esta competición. Sin todos ellos sería imposible la organización de este acontecimiento.
 
 

DENTRO DEL CASCO URBANO

        

FUERA DEL CASCO URBANO

BAR – RESTAURANT BON MOSSET

C/ Mayor, 7
Tel. 96 280 70 29
bonmosset@hotmail.com

PIZZERIA – BAR LA FONT

C/ Mayor, 2
Tel. 96 280 70 14

BAR LLAR DELS JUBILATS

C/ Gandia, 55
Tel. 667 855 170

BAR TONI

C/ Ausiàs March, 45
Tel. 96 280 72 58

BAR NURIA

C/ Rafael Chaveli, 14
Tel. 657 500 290

 

RESTAURANT LA VISTETA

Ctra. Barx-Simat s/n
Tel. 96 280 75 01
restaurante@lavisteta.com

RESTAURANTE PARPALLÓ

Avda. Luis Pericot, 50
Tel. 96 280 72 29

RESTAURANTE LA PUIGMOLA

Ptda. La Puigmola
Tel. 96 280 70 08

 

Uso de cookies de clubalpigandia.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y la experiencia de uso de este sitio web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

ACEPTAR